Логотип фирмы.

Логотип - это некий символ, который олицетворяет определенную организацию, фирму. Один небольшой графический знак, конечно, не сможет полностью показать всё, чем занимается Ваша фирма. Собственно он и не обязан это делать. Он так же не может пересказать всю истории фирмы. Единственно, что должен делать логотип в идеале - это ознакомить клиентов с сутью деятельности фирмы или с её позицией. И он должен сделать это мгновенно. Он должен побуждать в клиентах определённое (само собой, положительное) отношение клиентов к фирме. Хороший логотип - это тот, который сможет олицетворять товар или услугу, предлагаемую вашей фирмой.

Существует также отдельный вид логотипов - оригинальные словесный знаки, в пользу которых от графики отказывается множество известных фирмы (вспомним, хотя бы "IBM"). Но оправданно это в том случае. Когда деятельность фирмы столь разностороння, что конкретный символ может ввести потребителей в заблуждение.

Кроме того, заказ словесного логотипа обычно стоит дешевле, поэтому оправдан для малого бизнеса. Можно, например, заказать логотип, используя один из шрифтов каталога дизайнерской фирмы, а дизайнер просто поэкспериментирует с начертанием и способом соединения букв, чтобы добиться оригинальности и индивидуальности. Однако независимо от типа, внешнего вида, стоимости логотипа, желательно. Чтобы он удовлетворял следующим условия:

Он доложен с первого взгляда передавать потребителю конкретную информацию о вашей компании;

Нужно, чтобы он был неповторим, то есть ассоциировался именно с вашей фирмой;

Логотип должен быть читаемым на любом носителе и в любом виде рекламы, начиная от огромных стендов и заканчивая маленьким визитками.

Логотип должен быть запоминаемым, он должен сразу врезаться в память клиента и ассоциироваться именно с Вашей компанией.

Для этого, конечно же, необходимо, чтобы логотип должен быть оригинальным! Необычные цветовые, графические, шрифтовые решения, разумеется, запоминаются гораздо лучше. Если дизайн логотипа можно охарактеризовать как "хорошо забытое старое", если он повторяет то, что уже существовало до него, то есть немалая вероятность того, что он просто затеряется среди множества других таких же логотипов. Это особенно важно - чтобы логотип был уникальным! Существует лишь одна сфера деятельности, где предпочтение оказывается неуникальным логотипам, а фирменные знаки специально стремятся делать похожими на логотипы широко известных брендов. Это сфера создания подделок под товары известных признанных компаний. В том числе и легальных подделок. Например, изменяется одна буква и под новым наименованием выпускается абсолютно другая продукция - в абсолютном числе случаев гораздо хуже оригинала. С точки зрения законодательства компания-подделка ничего не нарушила - объект изменён, а следовательно уже не подпадает под закон об авторском праве. А вот человек в магазине вполне может спутать две почти идентичные упаковки.

Но в том случае, если фирма выпускает собственную оригинальную продукцию, её логотип обязан отличаться от любых других фирменных знаков.

Но при всей своей узнаваемости и оригинальности, логотип должен быть лаконичным и простым. Каждая эпоха - это абсолютно иное мышление и иная мода. Логотипы позапрошлого века покажутся нам слишком тяжеловесными и вычурными, логотипы прошлого - через чур простыми и неоригинальными. Но во все времена основной задачей при создании логотипа, служила необходимость выделить и оттенить основные элементы фирменного знака - символику и название компании - и не дать им затеряться среди мелких деталей.

Ну и, конечно же, логотип должен быть привлекательным эстетически.

Если у вас уже имеется логотип, необходимо решить, действительно ли хорошо он выполняет поставленную перед ним задачу и не нужно ли его исправить или даже сменить. Но решение это должно быть не импульсивным, а чётким и взвешенным, ведь что клиенты могут быть настолько привязаны к существующему торговому знаку, что какие бы то ни было изменения вызовут недовольство. Также при резкой смене логотипа клиенты могут подумать, что в фирме поменялся владелец или что новый знак принадлежит какой-то совсем новой фирме. Отличным примером правильной модернизации логотипа может служить история логотипа американской телевизионной сети NBC - разноцветного павлина. Он был придуман на заре развития цветного телевидения и как нельзя лучше отражал передовые технологии - его хвост переливался всеми цветами радуги. Однако когда цветное телевидение стало нормой, а не исключением, от птицы отказались в пользу оригинально исполненной буквы "N", отражающей мощь и величину корпорации. Но тут телезрители бурно запротестовали. Компания среагировала мгновенно: изъяла новый, ассоциирующийся с огромными корпорациями логотип и модернизировала павлина, который по-прежнему благополучно сияет на телеэкранах.

Кроме того, на примере других крупных компаний легко убедиться, что лучше модернизировать существующий логотип, чем полностью отказаться от старых символов и предлагать общественности что-то совершенно новое. Яркими примерами может послужить компания "Xerox". Словесный логотип "Xerox" оставался в общем -то тем же, но претерпевал незначительные изменения на протяжение многих лет - изменений настолько незначительных, что потребитель их в общем-то даже не замечал.

Всё это говорит о том. Что если Ваш логотип настолько устарел. Что уже не отражает сущности Вашей фирмы, то обязательно измените его, но делайте это с умом и постепенно, ориентируясь, в первую очередь на мнение Ваших клиентов, а не на своё собственное. Также не стоит изменять логотип только потому, что нынешний товарный знак вам просто надоел.

Лишь со стороны может показаться, что разработка логотипа - это несложная и почти элементарная задача. Под влиянием этого заблуждения за создание логотипов часто берутся начинающие дизайнеры, не имеющие никакого серьезного опыта. И в результате появляются на свет бесчисленные логотипы, которые ничем не выделяются на общем фоне и в лучшем случае ничего фирме не дают, а в худшем - отрицательно влияют на ее имидж.

Чтобы этого не случилось, дизайнер должен подходить к работе над логотипом в высшей степени ответственно, постоянно совершенствовать квалификацию, накапливать опыт и вырабатывать собственный стиль. Соблюдая основные правила разработки логотипов, можно избежать грубых ошибок, но для того, чтобы создать по-настоящему уникальный, оригинальный и запоминающийся логотип, требуется настоящий талант, фантазия и вдохновение.


СВЕЖИЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ
№ 44 от 20 ноября 2017 г. каждый понедельник на нашем официальном сайте


ОБЪЯВЛЕНИЯ В ГАЗЕТУ по СМС

Подать объявление в нашу газету можно не выходя из дома. Для этого отправьте СМС "Д52 + Ваш текст" на номер 2325

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2018

НОВОЕ РАСПИСАНИЕ АВТОБУСОВ

РАСПИСАНИЕ ПОЕЗДОВ ЯНАУЛА

Сдается место для вашей рекламы

ТРЕБУЮТСЯ РЕКЛАМНЫЕ АГЕНТЫ

по РБ, РФ со своей клиентской базой. Оплата сдельная (10% от суммы заключенных договоров). Писать: variant52@mail.ru


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Метро Нефтекамск

Весточка Нефтекамск

Триал Нефтекамск

ШКОЛЬНИКИ vs. ПЕДОФИЛ
услышав из кустов крик ребёнка они сразу сообразили, что с ним случилась беда...

МЭР БУДЕТ ОСУЖДЕН
СК РБ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главы города Янаул...


УЧИТЕЛЬ РАНИЛ ДЕВОЧКУ
В школе-гимназии, прямо на уроке ОБЖ он выстрелил из винтовки в 15-летнюю школьницу