Вирусная реклама.

В современном мире всё больше снижается действенность традиционной рекламы. Она считается навязчивой и бесполезной, люди игнорируют вывески, переключают телевизионные каналы, с помощью специального ПО запрещают к показу в браузере flash-баннеры в интернете. Человек стремится перекрыть все источники, которые навязывают ему рекламную информацию. И сложно их в этом винить, традиционная реклама перестала быть средством информирования и ненавязчивого убеждения - она стала средством открытого манипулирования и слишком часто непрофессионального воздействия.

Гораздо более простым и эффективным является дать возможность самим покупателям передавать сведения о товаре, то есть передать процесс рекламирования потребителям. Именно на этих тезисах и основан принцип так называемого "вирусного маркетинга". Вирусная реклама распространяется самим пользователем, которому его друзья и знакомые, разумеется, доверяют больше, чем каким-то незнакомым рекламщикам. Ведь Вы, несомненно, скорее купите товар по предложению вашего брата/мамы/друга, чем основываясь на услышанном по телевидению или прочитанном в интернете.

Как и любое нововведение, вирусная реклама приживается постепенно, у неё появилось немало противников, говорящих об этической стороне вопроса. Порой определить такую рекламу непросто, ведь в её качестве может выступать что угодно: статья, сайт, ролик, игра, даже простой слух. Выбор человека, который будет рекламировать товар, определяется спецификой продукта и особенностями целевой аудитории. Вообще интернет-аудитория значительно отличается от телевизионной. Она гораздо более информирована, даже при условия ограниченного числа посещаемых ресурсов, более продвинута и, в некоторых случаях, более разборчива. То есть что-то продать такому пользователю значительно сложней, чем телезрителю. Вместе с тем, такой пользователь более активен, и если товар ему нравится (либо он получает какую-то плату за рекламу), то он сумеет привлечь внимание всех своих знакомых.

Пик посещаемости сайтов наблюдается обычно в рабочее время, а также вечернее время после работы (пик посещаемости с 9:00 до 19:00 в среду и пятницу).

Разумеется, использовать вирусную рекламу имеет смысл тем компаниям - как крупным и известным, так и только выходящим на рынок, - целевая аудитория которых пользуется Интернетом. Хотя также ясно, что "пользователь интернета" - понятие слишком обобщенное для построения успешной маркетинговой стратегии. Вместе с тем вирусная реклама - очень эффективный инструмент, лучше всего работающий при ограниченной и четко идентифицированной аудитории, вся она является целевой в полном смысле этого слова.

Можно даже примерно выделить список компаний, для которых вирусная реклама наиболее выгодна:

  • производители и распространители продуктов немедленного потребления;
  • производители и распространители IT-продуктов, и всего, что связано с техникой и компьютерами;
  • производители и распространители очень специализированных продуктов (например, одежда только для верховой езды).

Кроме этого вирусную рекламу чаще используют представители среднего бизнеса, чем крупного. Крупные же фирмы зачастую используют этот вид рекламы в русле каких-то специализированных рекламных кампаний, для воздействия на "проблемную часть" целевой аудитории, которая совсем не доверяет иным видам рекламы. Интернет всё время развивается. Растёт число целевых площадок. Новая эра интернета - это создание контента пользователями, поэтому и для вирусной рекламы это -золотой время.

Из всех видов вирусной рекламы всю большую популярность завоёвывают "вирусные видео-ролики", которые чем-то привлекают внимание потребителя, заставляя его поделиться интересной ссылкой и с друзьями.

Самая распространённая ошибка тех, кто хочет вирусную рекламу в своих интересах, заключается в неправильном понимании самого понятия "вирусный маркетинг". Тот же вирусный видеоролик нельзя заказать обычному агентству.

Это не прямое рекламирование продуктов с применением грубых технологий в стиле: "если популярны ролики про секс и с нецензурными словами, то мой ролик на ту же тему непременно будет удачным".

Вторая ошибка - длина ролика. Если вирусный ролик длится дольше полутора минут, то до конца его досматривают менее десяти процентов всех, кто смотрел данный ролик. Залог успеха вирусного ролика не в том, что в нём десять раз покажут рекламируемый продукт, а в некой изюминке (например, наличии юмора, какого-то конкретного смысла), которая заставит клиента поделиться интересной находкой с друзьями.

Учитывая, что рынок вирусной рекламы в нашей стране только начал развиваться. Заказчикам вирусной рекламы важно обезопасить себя от некачественной кустарной работы по созданию вирусной рекламной кампанией. Для этого следует:

  1. В качестве партнёра выбрать сетевое агентство. Минусом этого варианта является относительно высокие цены за услуги таких агентств.
  2. Выбирать рекламное агентство, которое специализируется именно на вирусной рекламе. Минусы - на сегодняшний день их мало и сосредоточены они в Москве и Санкт-Петербурге





СВЕЖИЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ
№ 29 от 13 августа 2018 г. каждый понедельник на нашем официальном сайте


ОБЪЯВЛЕНИЯ В ГАЗЕТУ по СМС

Подать объявление в нашу газету можно не выходя из дома. Для этого отправьте СМС "Д52 + Ваш текст" на номер 2325

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2018

НОВОЕ РАСПИСАНИЕ АВТОБУСОВ

РАСПИСАНИЕ ПОЕЗДОВ ЯНАУЛА

ТРЕБУЮТСЯ РЕКЛАМНЫЕ АГЕНТЫ

по РБ, РФ со своей клиентской базой. Оплата сдельная (10% от суммы заключенных договоров). Писать: variant52@mail.ru


ШКОЛЬНИКИ vs. ПЕДОФИЛ
услышав из кустов крик ребёнка они сразу сообразили, что с ним случилась беда...

МЭР БУДЕТ ОСУЖДЕН
СК РБ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главы города Янаул...


УЧИТЕЛЬ РАНИЛ ДЕВОЧКУ
В школе-гимназии, прямо на уроке ОБЖ он выстрелил из винтовки в 15-летнюю школьницу